Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Использование персонажей в товарном знаке

Кейс по использованию героев-персонажей в товарном знаке

Использование персонажей из мультфильмов в товарном знаке достаточно популярная тема. Привлекательность и узнаваемость такого обозначения для потребителей очевидна. Однако не стоит забывать об авторских правах, а именно, о необходимости получения согласия на такое использование персонажа.

Суд по интеллектуальным правам в деле № СИП-504/2017 разъяснил, чье именно согласие на использование персонажей в товарном знаке нужно получить.

В указанном деле, компания пыталась оспорить отказ Роспатента в регистрации товарного знака, содержащего изображения персонажей известных мультфильмов про «Винни-Пуха», аргументируя тем, что получила согласие авторов-художников его нарисовавших. Однако Роспатент настаивал на том, что в данном случае заявителю надлежало получить согласие не авторов, а киностудии.

Суды обоих инстанций поддержали позицию Роспатента, указав, что исключительные права на мультфильм, а соответственно и его персонажи, принадлежат киностудии «Союзмультфильм», поэтому согласие на включение изображений героев мультфильма необходимо испрашивать у нее.

Также суд установил, что не имеет значения используется ли в товарном знаке непосредственно персонаж или эскизы (рисунки) персонажа, которые были получены в ходе создания образа героя мультфильма, поскольку после воплощения в персонаж использовать такие эскизы отдельно от него невозможно.

Таким образом, перед подачей заявки на регистрацию товарного знака следует убедиться, что составляющие обозначение элементы не нарушают ни чьих прав: ни прав владельцев иных знаков, ни патентных, ни в том числе авторских прав.

Для исключения противопоставлений, следует предварительно проверить товарный знак на тождество и сходство с уже существующими, а также заявленными на регистрацию знаками. При использовании в обозначении объектов других прав, следует заручиться согласием их правообладателей. При этом важно удостовериться, что лицо, которое дает согласие на использование объекта в товарном знаке, действительно обладает такими полномочиями (т.е. является действующим обладателем исключительного права на соответствующий объект).

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Основные доводы в пользу решения Роспатента из Постановления Суда по интеллектуальным правам от 21.05.2018 г. по делу № СИП-504/2017:

1. Законодательство (в частности ст.ст. 475, 483, 484, 486 ГК РСФСР), регулирующее соответствующие отношения на момент создания мультфильмов про «Винни-Пуха» (1969-1972 гг.), признавало как право художника на рисунки и эскизы, сделанные им в том числе в рамках исполнения своих служебных обязанностей с целью последующего создания мультфильма, так и авторское право предприятия на созданный им мультфильм.

2. В пункте 12 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденного Президиумом ВС РФ 23.09.2015 г., разъяснено, что права на персонажи аудиовизуальных произведений – мультфильмов, созданных до 03.08.1992 г., принадлежат предприятию, осуществившему съемку мультфильма, то есть киностудии (или ее правопреемнику). У физических лиц, принимавших участие в создании мультфильмов в указанный период, отсутствуют исключительные права на мультфильмы и их персонажи.

Таким образом, использования персонажей спорных мультфильмов путем их включения в изобразительный элемент товарного знака без получения согласия киностудии невозможно.

3. Более того, рисунки и эскизы разрабатывались художниками с целью создания визуального образа персонажа, в связи с чем после воплощения таких рисунков и эскизов в персонаж аудиовизуального произведения, использование самих по себе рисунков и эскизов отдельно от использования персонажа не представляется возможным.

Таким образом, руководствуясь пп. 1 п. 9 ст. 1483 ГК РФ, для получения возможности регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака заявителю следовало получить согласие киностудии как обладателя исключительного права на мультфильмы и их персонажи.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Товарный знак

Оценка:
Реальные кейсыГорячие новостиСтатьи по темеОтветыДля разработчиковДля дистрибьюторовДля интернет-сервисовДля веб-студийДля стартаповБаза документовРегистрация товарного знакаРегистрация программ для ЭВМСоставление договоровЮридические консультацииАбонентское обслуживаниеО проектеКонтактыКарта сайта
© ИП Селиванов В.В., 2006–2018 Правовая информация