Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Регистрация описательных товарных знаков

Судебный спор по регистрации описательного "географического" знака

Использование описательных обозначений, в частности, указывающих на регион производства товаров, широко распространено предпринимателями, поскольку такие обозначения быстро запоминаются потребителями. Но создают ли такие знаки связь с конкретным производителем или его товаром? Выполняет ли такой знак свою основную «отличительную» функцию?

В своем решении по делу № СИП-576/2017 суд по интеллектуальным правам ответил на данные вопросы.

Так, производитель пива пытался оспорить решение Роспатента об отказе в регистрации комбинированного товарного знака «Свердловское» (заявленного в отношении товаров 32 класса МКТУ – пиво, сусла и др.) и требовал обязать Роспатент зарегистрировать данный товарный знак с предоставлением правовой охраны словесному элементу «Свердловское».

Роспатент аргументировал свою позицию тем, что элемент «Свердловское» образован от названия одного из субъектов РФ, в связи с чем указывает на место производства/сбыта товара, поэтому предоставление охраны данному обозначению будет нарушать права иных производителей пива в Свердловской области.

Суд согласился с Роспатентом и отказал Обществу в исковых требованиях.

Географические названия, воспринимаемые потребителями как указания на местонахождение изготовителя, либо место производства или сбыта товаров являются описательными и могут быть включены в товарный знак только в качестве неохраняемых элементов, при условии, что не занимают в нем доминирующего положения.

Данное ограничение распространяется как непосредственно на сами географические названия, так и слова, образованные от них, в частности, прилагательные. Тем не менее, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.

Для оценки обозначения на охраноспособность до подачи соответствующей заявки следует обратиться за консультацией к специалистам по регистрации товарных знаков.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Мотивы отказа в удовлетворении иска из Решения СИП от 19.04.2018 г. по делу № СИП-576/2017:

1. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 1483 ГК РФ не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов, характеризующих товары, в том числе указывающих на их место производства или сбыта.

Пунктом 2.3.2.3 Правил составления заявок на регистрацию товарных знаков (утв. приказом Роспатента № 32 от 05.03.2003) предусмотрено, что к таким обозначениям, относятся, в частности, обозначения, состоящие частично или полностью из географических названий, которые могут быть восприняты как указания на место нахождения изготовителя товара.

Такие элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые, если они не занимают в нем доминирующего положения.

2. Согласно пункту 2.2 Методических рекомендаций по отдельным вопросам экспертизы заявленных обозначений (утв. приказом Роспатента № 39 от 23.03.2001), заявленным обозначениям, состоящим только из описательных элементов, не предоставляется правовая охрана, а производителям - исключительное право на их использование, т.к. у любого лица может возникнуть необходимость использовать в хозяйственном обороте обозначения, которые описывают товар. Такие обозначения называются описательными.

3. Словесный элемент «Свердловское» может быть включен в заявленное обозначение только в качестве неохраняемого, так как представляет собой прилагательное, образованное от названия географического объекта – субъекта России - Свердловской области, а, следовательно, вызывает представление о месте нахождения производителя товаров.

На территории Свердловской области в качестве производителей пивоваренной продукции зарегистрировано, помимо предприятия заявителя, ряд иных действующих предприятий, для которых использование при маркировке выпускаемой продукции обозначения «Свердловское» в качестве указания на местонахождение предприятия также может являться географически и экономически обоснованным.

Отсутствие сведений о том, что указанные лица в настоящее время не используют спорное обозначение, не свидетельствует о его фантазийности и возможности регистрации в качестве охраняемого элемента товарного знака.

Таким образом, предоставление правовой охраны словесному элементу «Свердловское» будет нарушать права неограниченного круга лиц – производителей заявленных товаров 32 класса МКТУ.

4. Довод заявителя о том, что обозначение «Свердловское» рассчитано на конкретную группу потребителей – жителей Свердловской области и что заявителю принадлежит филиал (правопреемник завода напитков и минеральных вод «Свердловский»), расположенный на территории Свердловской области, дополнительно свидетельствует о том, что спорный словесный элемент указывает на место производства или сбыта товаров.

Кроме того, правовая охрана товарному знаку в данном случае испрашивалась и была предоставлена на всей территории РФ, а не только в рамках конкретного региона.

5. Исходя из имеющихся в материалах дела многочисленных сведений о том, что указанное обозначение использовалось различными лицами в СССР на заводах уральского региона для обозначения сорта пива, действия заявителя по включению данного заведомо описательного обозначения в заявку в качестве охраняемого свидетельствуют о злоупотреблении правом.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Товарный знак

Оценка:
Реальные кейсыГорячие новостиСтатьи по темеОтветыДля разработчиковДля дистрибьюторовДля интернет-сервисовДля веб-студийДля стартаповБаза документовРегистрация товарного знакаРегистрация программ для ЭВМСоставление договоровЮридические консультацииАбонентское обслуживаниеО проектеКонтактыКарта сайта
© ИП Селиванов В.В., 2006–2018 Правовая информация