Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Продление срока защиты товарного знака

12 апреля

Решение по делу о продлении срока товарного знака

Решение Суда по интеллектуальным правам от 27.02.2018 г. по делу № СИП-545/2017.

Суть спора по делу о продлении срока торговой марки

Общество и индивидуальный предприниматель обратились в суд с заявлением о признании незаконными действий Роспатента по отказу в продлении срока действия товарного знака, поскольку ими были уплачены пошлины и предоставлены соответствующие заявления.

Основанием для отказа в предоставлении 6-месячного срока после истечения срока действия исключительного права на товарный знак для подачи заявления о продлении и регистрации продления срока стало то, что заявления были поданы, а пошлины уплачены неуполномоченными правообладателем лицами. Регистрация товарного знака была прекращена.

Суд встал на сторону Роспатента и отказал в признании его действий незаконными.

Мотивировка решения об отказе в продлении срока товарного знака

1. Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на регистрацию товарного знака в Роспатент (п.1 ст. 1491 ГК РФ).

2. Срок действия товарного знака может быть продлен на 10 лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия права на знак. Продление срока возможно неограниченное число раз. По ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено 6 месяцев по истечении срока действия исключительного права на товарный знак для подачи указанного заявления при условии уплаты пошлины (п.2 ст.1491 ГК РФ, ст. 5.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности).

3. Пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией товарного знака, носят индивидуально-возмездный и компенсационный характер и являются по своей правовой природе не налогом, а фискальным сбором.

В соответствии с п. 4 Положения о пошлинах, уплату пошлин осуществляют юридические и физические лица, обратившиеся за совершением юридически значимых действий, либо лица, действующие по их поручению.

4. Если по результатам проверки, уплата пошлины не подтверждена, заявителю направляется уведомление о начислении соответствующих пошлин с указанием необходимости уплатить пошлины в течение 2х месяцев со дня направления указанного уведомления.
Если пошлина не уплачена, продление срока действия исключительного права на товарный знак не осуществляется (пп. 66, 70, 77 Административного регламента по продлению срока действия товарного знака).

5. Если право на имущество возникает, изменяется или прекращается вследствие наступления обстоятельств, указанных в законе, запись о возникновении, об изменении или о прекращении этого права вносится в государственный реестр по заявлению лица, для которого наступают такие правовые последствия (п. 4 ст. 8.1 ГК РФ).

В п. 1 ст. 183 ГК РФ указано, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

Поскольку никакого подтверждения поручения правообладателя на подачу указанных заявлений или уплату пошлины другим лицом предоставлено не было (также в платежных поручениях не было указано что пошлины уплачены за правообладателя), у Роспатента отсутствовали правовые основания для рассмотрения указанных выше заявлений, связанных с продлением срока действия товарного знака.

6. Кроме того, ни Роспатенту, ни суду не был представлен договор о переходе исключительного права на товарный знак от Общества индивидуальному предпринимателю, не осуществлена регистрация перехода права в Роспатенте.

Комментарии по делу

1. Для продления срока действия права на товарный знак необходимо подать соответствующее заявление в Роспатент, уплатив при этом установленную пошлину. Если правообладатель не успевает подать заявление о продлении в течение последнего года действия знака, ему предоставляется льготный период в 6 месяцев.

2. Все заявления, ходатайства и иные сообщения должны исходить непосредственно от правообладателя товарного знака, либо его уполномоченного представителя.

3. Плательщиком пошлин должен выступать либо непосредственно правообладатель, либо иное лицо, при наличии письменного поручения (доверенности) правообладателя. В случае оплаты пошлин иным лицом за счет средств правообладателя, в платежный документ включаются соответствующие пояснения, указывается номер свидетельства на товарный знак и другие необходимые данные для идентификации платежа.

4. Законодательством ограничены сроки, которые можно восстановить, и в случае их пропуска требуемые действия будет невозможно осуществить.

Правообладателям товарных знаков и иных подлежащих регистрации объектов интеллектуальной собственности необходимо помнить, что все последствия несвоевременного совершения тех или иных действий, несообщения в Роспатент сведения об изменении данных правообладателя, о смене правообладателя и т.п., ложатся на них. В связи с чем, важно своевременно сообщать в Роспатент обо всех изменения, отслеживать сроки для совершения необходимых действий.

Товарный знак

Другие новости

Реальные кейсыГорячие новостиСтатьи по темеОтветыДля разработчиковДля дистрибьюторовДля интернет-сервисовДля веб-студийДля стартаповБаза документовРегистрация товарного знакаРегистрация программ для ЭВМСоставление договоровЮридические консультацииАбонентское обслуживаниеО проектеКонтактыКарта сайта
© ИП Селиванов В.В., 2006–2018 Правовая информация