Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Физическое лицо как правообладатель товарного знака

14 сентября

Обзор Постановления по делу № СИП-482/2016 (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 13.03.2017 г.)

Проблематика дела

В Роспатент было подано возражение о признании предоставления правовой охраны товарному знаку недействительной на основании того, что марка была зарегистрирована на физическое лицо, в то время как гражданское законодательство предписывает, что правообладателем товарного знака может быть только организация или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.
Роспатент удовлетворил указанное возражение. Правообладатель, не согласившись с указанным решением, подал заявление в суд о признании решения Роспатента недействительным.
Суд встал на сторону правообладателя, удовлетворив его требования в полном объеме.

Содержание и основные выводы решения

1. Действительно, правообладателем товарного знака может быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.
2. Согласно пп. 3 п. 2 ст. 1512 ГК РФ отсутствие предпринимательского статуса служит основанием для признания предоставления правовой охраны товарному знаку недействительной.
3. При вынесении решения Роспатент должен руководствоваться положениями гражданского законодательства, действующими на момент подачи возражения (Постановление Пленумов ВС/ВАС РФ №5/29 от 26.03.2009 г.).
Таким образом, в соответствии с положениями ст. 1512 и 1513 ГК РФ при принятии решения Роспатент должен принимать во внимание ситуацию, сложившеюся на момент подачи возражения.
Принимая во внимание то, что на момент подачи возражения правообладатель уже зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, оспариваемое решение Роспатента нарушает его права и законные интересы в предпринимательской сфере.
4. Не получение правообладателем товарного знака предпринимательского статуса как таковое не может рассматриваться как злоупотребление правом.
При принятии решения суд также учел отсутствие обстоятельств, которые бы свидетельствовали о недобросовестности правообладателя при регистрации товарного знака (например, с целью воспользоваться репутацией лица, подавшего возражение).
Необходимо отличать незаконное поведение от недобросовестного (п. 4 ст. 1 ГК РФ). Сам по себе факт ведения деятельности с нарушением требований закона еще не говорит о недобросовестности лица.

Комментарии:

1. До подачи заявки на регистрацию товарного знака лицу необходимо открыть компанию или получить предпринимательский статус.
2. Форма заявления на регистрацию товарного знака предусматривает указание реквизитов правообладателя, свидетельствующих о наличии предпринимательского статуса (в частности, ОГРНИП для предпринимателя и ИНН, КПП и ОГРН для юридического лица).
3. Если все же сложилась ситуация (что возможно ни только при регистрации товарного знака, но и при получении его по договору отчуждения) при которой правообладателем товарного знака оказалось физическое лицо, правовая охрана может быть оставлена в силе, если на момент подачи возражения правообладатель уже зарегистрировался в качестве предпринимателя.

Другие новости

Формы документовГорячие новостиСтатьи по темеОтветыДля разработчиковДля дистрибьюторовДля интернет-сервисовДля веб-студийДля стартаповБаза документовЕкатеринбургКазаньКраснодарНижний НовгородНовосибирскСамараО проектеКонтактыКарта сайта
© ИП Селиванов В.В., 2006–2017 Правовая информация