Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Нововведения в процедуре регистрации СМИ с 2018

31 октября

Приняты изменения в Закон о СМИ, которые начнут действовать с 01 января 2018 года.
Ниже представлены основные изменения:
1) Подать документы на регистрацию СМИ можно будет не только в бумажной форме, но и в электронном виде (например, с использованием портала Госуслуг), подписав их усиленной квалифицированной подписью. Срок рассмотрения заявления составит 30 рабочих дней.
2) Получить сведения о конкретном СМИ можно будет с использованием услуги по заказу выписки из Реестра СМИ (в бумажной форме или электронном виде).
3) Процедура перерегистрации СМИ заменена процедурой внесения изменений в Реестр в случае смены или изменения состава учредителей СМИ, изменения названия, формы, языка, территории, домена (для сетевых изданий) СМИ.
4) Обо всех важных событиях, таких как прекращение/приостановление/возобновление деятельности СМИ, смене адреса учредителя и/или редакции, периодичности и объема выпуска, учредитель должен уведомить Роскомнадзор в течение месяца.
5) Для распространения продукции зарубежного издания необходимо получить специальное разрешение, за выдачу которого взимается пошлина.
6) Процедура признания недействительным свидетельства СМИ заменяется на признание недействительной регистрации СМИ.
7) В качестве оснований для утраты регистрации СМИ указаны: смерть, реорганизации, ликвидации/прекращения деятельности учредителей, права и обязанности которых не перешли к редакции СМИ.
8) Список лиц, которые не могут выступать в качестве учредителей был дополнен гражданами, лишенными свободы либо имеющими судимость за совершение преступлений с использованием СМИ или Интернета, или за осуществление экстремистской деятельности, а также гражданами моложе 18 лет или являющимися недееспособными.
9) Сетевое издание обязано разместить на своем ресурсе следующую информацию о себе:
  • название;
  • сведения об учредителях;
  • ФИО главного редактора;
  • электронный адрес почты и номер телефона редакции;
  • соответствующий знак информационной продукции (см. Закон о защите детей от информации).
Указанный выше изменения в закон о СМИ призваны продолжить общую тенденцию перехода на электронный документооборот и уход от бумажных бланков, свидетельств, что в итоге должно упростить и ускорить регистрацию СМИ.

Другие новости

Формы документовГорячие новостиСтатьи по темеОтветыДля разработчиковДля дистрибьюторовДля интернет-сервисовДля веб-студийДля стартаповБаза документовЕкатеринбургКазаньКраснодарНижний НовгородНовосибирскСамараО проектеКонтактыКарта сайта
© ИП Селиванов В.В., 2006–2017 Правовая информация